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피부미용,항암작용, 시력향상,노화방지 등에 좋은 감의효능

Posted by JS토크
2018. 3. 5. 14:13 건강과미용,음식

      건강과미용 음시카테코리입니다.

음악도들어요

 

        

감에[persimmon] 대해서 감잡았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

감은 감을 좋아하는 감순이가 생길정도로 맛도 좋고, 다양한 효과가 있는 과일인데요. 중국, 일본, 한국이 원산지로서 동아시아가 고향이라 할만큼  동아시아에  특화된 과일입니다. 감은 익기전에는 색깔이 푸르고, 맛은 떫은데요. 

 

 

익으면 붉은 색을 띠면서 떫은 맛이 사라지고 , 달콤한 맛이납니다.  잘익은 감을 먹을땐  흡사 카라멜을 먹는 듯한 식감과, 달콤함이 느껴지는데요.  한국에서는 "향약구급방" 이라는 문헌에서  일찍부터  경상도 고령에서는 감을 재배하였다는 기록이 있습니다.

 

 

 

감은  익은 정도에 따라서 10월중순 쯤에 먹는 단감이 있고, 10월 ~11월에 먹는 빨갛고 부드럽게 익은 홍시가 있습니다.

예로부터 조상님들은 추석이나, 설날 차례를 지낼때  차례상에  감이나 , 감을 말린 곶감을  올렸다고 하니, 감이  얼마나 사랑받아 왔는지는 능히 짐작할 수 있겠네요.

 감의 주성분은 당질(15-16프로) 이고, 포도당과 과당의 함유량도 매우높으며 비타민 C와 비타민 A 탄닌, 칼륨, 마그네슘의 함유량이 높은 알칼리성 식품입니다.

 

  깜짝놀랄만한건   감1개는 사과 9.5개의 비타민이 들어있고, 감 1개를 먹으면  성인이 하루 섭취해야할  비타민A를 모두 충족한다니  감이란 과일은 대체 얼마나 사람몸에 좋은건지 알겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 숙취해소와 피로회복을 위해선 감을 먹어야 합니다.

 

 

 

감의 대표적인  몸에 좋은 효과로는  술먹고나서 먹으면, 감에 함유된 비타민C와 과당으로 체내 알골을  빨리 산화,분해시키며 그래서 숙취를 해소하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

또한 감에 함유된 15-16프로 당분은 우리몸에 축척되면 에너지로 빨리 변하기 때문에 피곤할때, 기운 없을때 먹으면 좋습니다.  감은 피로회복에 좋은 음식이므로 , 기운없을 때  설탕 범벅 초콜릿을 드시는 것보다  감을 드시길 권합니다.

더불어,  감을 1년 이상 숙성,발효 시켜 감식초로 만들고, 여기에 꿀물,야채즙 등을 섞어 먹는 방법도 아주 좋은 꿀맛팁이니... 올해는 감으로  감드시고 감질나게 건강챙기세요.

 

 

 

2. 혈관 관련 질환 예방에는 감이 완전 좋습니다.

 

 

 

감속에 들어있는 스코폴레틴 성분은 ace 효소의 작용을 억제하며 노폐물 제거에 탁월한 성능을 합니다. 

 

또한 감은 콜레스테롤 수치를 낮추며, 모세혈관을 튼튼히하여, 혈액이 원활히 흐를수 있도록 도움을 줍니다. 그래서 동맥경화, 심근경색, 고혈합 등을 예방하는데  큰 효과가 있답니다.

또한 탄닌성분으로 인해  설사를 멈추는데 도움이 되는데, 변비 환자의 경우는 감을 무작정  많이 먹는건 좋지않습니다.

 

 

3. 눈에 좋은감이라 눈 시력 나쁜 분에게 추천합니다.

 

 

 

감에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈이 어둠고 빡빡이면서 침침한 분들에게 좋은 효과가 있는데요. 베타카로틴 성분은 눈의피로를 풀어주고  시력향상에 도움이 됩니다. 

 

 

견명자 역시 이렇게 눈 관련 보호에  효과가 크니까  감을 먹고 목마르면 , 견명자 끓인 물을  먹어주면 일석이조 아닐까합니다.

 

 

4. 면역력 강화는 감이 책임져줍니다.

 

 

 

감에는 비타민A와 비타민C가 풍부합니다. 그리고 이성분은 겨울철  자칫 약해지기 쉬운  면역력유지에 도움이 되는데요.

 

 

외부의 세균이나 바이러스가 우리 몸에 침투했을때, 면역력이 약한 어르신들이나, 어른아이들은  감기같은 질병으로 몸의 신체리듬이 깨질 수도 있는데요.

 

 

감을 꾸준히 먹으면, 감기 등에도 예방효과가 큽니다.  특히  곶감은  폐에 좋다고 알려져있는데요. 폐가 안좋을때, 감기 걸렸는데  먹으면 효과가큰   감, 배 쌍두마차로 겨울철 면역력유지에  신경씁시다.

 

 

5. 감은 노화방지 및 항암작용에 효과가있습니다.

 

 

베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기에, 활성산소 제거에 효과적이며,  노화방지에 효과적입니다. 활성산소는 노화의 주범으로 많이 알려져,  TV프로그램에도 많이 소개되고있는데요.

 활성산소의 억제와 비타민 함유로 기미주근깨, 잡티제거에 효과적이어서 여성들의 피부미용에 감이 도움이 됩니다움이되고 있습니다.

 

물론 암세포 성장을 막는 성분이 있어서, 항암작용에 효과까지 있다니  금상첨화 아닐까요?

 

 

 

6. 지혈효과가 있습니다.

 

 

평소에,  약간만  상처나도 피가 흐르고, 또  한번 피가 나오면 잘 멈추지 않는  분들이 있는데요. 저역시도 피가 나면 잘 멈추지않아서 항상  상처가 나고, 피가 나는 것을 경계 하는데요.  

 

 

감에는 이런 분들을  위해  좋습니다. 감 속에 든  탄닌성분은 항암효과도 있지만, 

 

피부에 상처가 나서 피가 흐르면,  혈액을 응고를 촉진시켜 , 피룰 멈추게 하는 지혈 효과가 큽니다.  감을먹고 지혈효과도 노립시다.

 

 

 

 

 

 

 

감 칼로리 설명입니다.

 

 

감은  100g당  80kcal의  칼로리를 가지고 있습니다.

 

그래서 다이어트 및  체중관리를 하는 여성분들이 미용과, 다이어트를 위한 식단으로  감을  활용하는데요.

 

하지만 맛있다고 많이 드시면,  곤란하겠죠. 

 

그리고 곶감은 크기는 작지만  크기에 비해 보유한 칼로리의 비중은 높기때문에  드실땐 주의해야합니다.

 

감의 부작용입니다.

 

 

 

감은  차가운 성질을 가지고 있기때문에,

 

 

소화기관이 좋지않는 분들이 많이 먹을 경우,

배탈이 날 수 있으므로 주의해야 합니다.

더불어 감에 들어있는 탄닌성분은  설사에는 좋지만, 변비환자에게는 주의 할 점 입니다. 

 

 

특히 덜 익은 감을 먹을수록 변비와, 소화 불량을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

 

그리고 탄틴 성분은 철의 흡수도 방해하므로 철이 부족한 분들은 또한 주의해야합니다.  

 

 

익으면 카라멜처럼 맛있는 식감과 달콤한 맛이 느껴지는 감,

 

그리고 익어서 홍시가 되면 뭉클하고 부드럽고 달콤한 홍시,

 

 

감을 말려서 먹는 곶감  감은 이렇게 다양하게 먹을 수있으며 , 감식초를 만들어  야채즙 등 다른 음식과 결합하여 먹을 수도 있습니다. 

 

감순이여러분, 감돌이 여러분 올 한해도 감드시고 건강하세요.

 

 

 

 

 

 

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 올한해도 건강하세요 . 강아지 쫄랑이. 멍멍.